Barrierefreies Strausberg

• Bürger & Stadt
  • Leben in Strausberg

Barrierefreies Strausberg

Strausberg ist auf dem Weg zu einer barrierearmen Stadt. Barrierefrei gibt es wohl nie, deswegen haben die Stadtverordneten seit 2011 die Stelle einer / eines Beauftragten für Menschen mit Behinderungen- Behindertenbeauftragte der Stadt Strausberg  beschlossen.
Damit sollen die Interessen von Menschen mit Behinderungen besser berücksichtigt werden.

Auf Beschluss der Stadtverordneten ist die Stadt Strausberg im April 2013 der Erklärung von Barcelona  “Die Stadt und die Behinderten” beigetreten. Dazu wurde ein Plan (Konzept “Barrierfreies Strausberg” als PDF Datei.) PDF Datei entwickelt, welcher die Vorgehensweise zu einer barrierefreien Stadt beschreibt. Zudem wurde ein  Maßnahmenkatalog erarbeitet, der ständig fortgeschrieben wird. So kann unsere Stadt zunehmend barrierefrei bzw. barrierearm werden. Mehr Informationen zum Maßnahmenkatalog als PDF Datei PDF Datei

Aufgaben der Behindertenbeauftragten

• Die Behindertenbeauftragte berät Menschen mit Behinderungen und deren Angehörige.
  • Die Behindertenbeauftragte hat Kontakte zu Gruppen behinderter Menschen und Selbsthilfegruppen.
  • Die Behindertenbeauftragte berät die Stadt und Verwaltung bei allem, was für behinderte Menschen wichtig ist.
  • Die Behindertenbeauftragte arbeitet im Behindertenbeirat mit.
  • Die Behindertenbeauftragte passt auf, dass behinderte Menschen keine Nachteile haben.

Rufen Sie bitte an und vereinbaren  Sie einen individuellen Termin!

Mail: Kontaktformular

Formular Antrag auf Feststellung einer Schwerbehinderung (PDF) Externer Link Versorgungsamt Brandenburg zum PDF Dokument : Antrag zur Feststellung einer Behinderung

Besuchen Sie auch unsere interne Website der Stadt- und Tourist Information von Strausberg  Link zur Startseite der Stadt und Tourist Information Strausbergs.

Erfahrungsaustausch für sehbehinderte Menschen

Am 02.10.2019 fand ein Erfahrungsaustausch zwischen Sehbehinderten, ihren Angehörigen oder Begleitpersonen in einem gemütlichen Miteinander und Gedankenaustausch statt. Sollten Sie ebenfalls dafür Interesse haben, können Sie sich gerne unter folgender Telefonnummer melden. Ein nächstes Beisammensein kann daraufhin geplant werden:

Ihre Selbsthilfekontaktstelle im Sozialpark MOL e.V.

Der Behindertenbeirat

Der Behindertenbeirat in Strausberg gründete sich 1995. Er besteht zur  Zeit aus 10 ehrenamtlichen Mitgliedern. Der Beirat ist die  Vertretung für die Menschen mit Behinderung in unserer Stadt. Mehr Informationen zum Behindertenbeirat finden Sie hier. Link Beiräte der Stadt Strausberg.

Kontaktformular der Behinderternbeauftragten