Barrierefreies Strausberg

• Bürger & Stadt
  • Leben in Strausberg

Barrierefreies Strausberg

Strausberg ist auf dem Weg zu einer barrierearmen Stadt. Barrierefrei gibt es wohl nie, deswegen haben die Stadtverordneten seit 2011 die Stelle einer / eines Beauftragten für Menschen mit Behinderungen- Behindertenbeauftragte der Stadt Strausberg  beschlossen.
Damit sollen die Interessen von Menschen mit Behinderungen besser berücksichtigt werden.

Auf Beschluss der Stadtverordneten ist die Stadt Strausberg im April 2013 der Erklärung von Barcelona  “Die Stadt und die Behinderten” beigetreten. Zudem wurde ein  Maßnahmenkatalog erarbeitet, der ständig fortgeschrieben wird. So kann unsere Stadt zunehmend barrierefrei bzw. barrierearm werden.

Aufgaben der Behindertenbeauftragte

• Menschen mit Behinderungen und deren Angehörige informieren und beraten
  • hat Kontakte zu den in der Umgebung arbeitenden Organisationen behinderter Menschen
  • vertritt die Interessen von Menschen mit Behinderungen gegenüber Stadt und Verwaltung
  • ist Ansprechpartner der Verwaltung für Belange von Menschen mit Behinderungen
  • wird bei Planungen der Verwaltung, die Belange behinderter Menschen berühren können, frühzeitig beteiligt, um die Stadt möglichst ohne Barrieren zu gestalten

Rufen Sie bitte an und vereinbaren  Sie einen individuellen Termin!

Mail: Kontaktformular

Der Behindertenbeirat

Der Behindertenbeirat Strausberg gründete sich 1995 und besteht z. Z. aus 9 ehrenamtlichen Mitgliedern. Er versteht sich als Vertretungsorgan für alle Menschen mit Behinderung in einer möglichst barrierefreien Stadt Strausberg. Mehr Informationen.

Kontaktformular der Behinderternbeauftragten