Barrierefreies Strausberg

• Bürger & Stadt
  • Leben in Strausberg

Barrierefreies Strausberg

Strausberg ist auf dem Weg zu einer barrierearmen Stadt. Barrierefrei gibt es wohl nie, deswegen haben die Stadtverordneten seit 2011 die Stelle einer / eines Beauftragten für Menschen mit Behinderungen- Behindertenbeauftragte der Stadt Strausberg  beschlossen.
Damit sollen die Interessen von Menschen mit Behinderungen besser berücksichtigt werden.

Auf Beschluss der Stadtverordneten ist die Stadt Strausberg im April 2013 der Erklärung von Barcelona  “Die Stadt und die Behinderten” beigetreten. Mehr Informationen zur Erklärung von Barcelona als PDF Datei.  Die Datei öffnet sich im neuen Tab. Zudem wurde ein  Maßnahmenkatalog erarbeitet, der ständig fortgeschrieben wird. So kann unsere Stadt zunehmend barrierefrei bzw. barrierearm werden. Mehr Informationen zum Maßnahmenkatalog als PDF Datei Die Datei öffnet sich im neuen Tab.

Aufgaben der Behindertenbeauftragte

• Menschen mit Behinderungen und deren Angehörige informieren und beraten
  • hat Kontakte zu den in der Umgebung arbeitenden Organisationen behinderter Menschen
  • vertritt die Interessen von Menschen mit Behinderungen gegenüber Stadt und Verwaltung
  • ist Ansprechpartner der Verwaltung für Belange von Menschen mit Behinderungen
  • wird bei Planungen der Verwaltung, die Belange behinderter Menschen berühren können, frühzeitig beteiligt, um die Stadt möglichst mit wenigen Barrieren zu gestalten

Rufen Sie bitte an und vereinbaren  Sie einen individuellen Termin!

Mail: Kontaktformular

Stadtplan Strausberg – eine Stadt für alle als PDF Datei, öffnet sich im neuen Tab

Antrag auf Feststellung einer Schwerbehinderung Externer Link öffnet sich im neuen Tab zum Versorgungsamt zum PDF Dokument : Antrag zur Feststellung einer Behinderung

Hier finden Sie Angebote interner Link zur Stadt und Tourismuinformation Strausbergs; öffnet sich im neuen Tab der Stadt- und Touristinformation in Strausberg.

Der Behindertenbeirat

Der Behindertenbeirat Strausberg gründete sich 1995 und besteht zur  Zeit aus 9 ehrenamtlichen Mitgliedern. Er versteht sich als Vertretungsorgan für alle Menschen mit Behinderung in einer möglichst barrierefreien Stadt Strausberg. Mehr Informationen zum Behindertenbeirat finden Sie hier. Link öffnet sich im neuen Tab die Seite über die Beiräte der Stadt Strausberg.

Warum sollten Sie im Behindertenbeirat mitarbeiten?

Kontaktformular der Behinderternbeauftragten