© 2021 Stadt Strausberg

• Gewerbe
  • Aktuelle Informationen für Unternehmen

Lotse für Coronahilfe

Dieser Lotse des BMAS gibt Orientierung für Hilfen, die während der Corona-Krise in Anspruch genommen werden können und wo diese Leistungen beantragt werden können:

Link zum PDF-Download: hier.

"Was mache ich, wenn ich mein Geschäft oder Unternehmen aufgrund des Corona-Virus schließen muss?"

Allgemeine Informationen:

• nützliche Hinweise zum Thema Corona: Land Brandenburg
  • Auf Basis Ihrer Fragen und den derzeit verfügbaren Informationen hat die IHK Potsdam einen Katalog erarbeitet und die Antworten auf Ihre drängendsten Anliegen formuliert: Katalog. Für Ihre ganz individuellen Fragen wenden Sie sich gerne an die IHK: per E-Mail: corona@ihk-potsdam.de und per Telefon: 0331 2786 115.
  • IHK-Informationsportal zur “Wirtschaft in der Corona-Pandemie”: Informationsportal

Unterstützung für Unternehmen:

• Anträge für die Überbrückungshilfe III können ab sofort gestellt werden : Alle Informationen
  • Überblick über Wirtschaftshilfen in der Corona-Zeit: Überblick
  • Informationen zur Corona-Überbrückungshilfe finden Sie hier: ILB.
  • IHK steht den Unternehmen bei der Antragstellung unterstützend zur Seite: Kontakt
  • Unterstützungen für Unternehmen – der direkte Weg zur WFBB: WFBB hilft
  • hier finden Sie das aktuelle Formular zur Meldung von Arbeitsausfall an die Bundesagentur für Arbeit: Formular
  • GEMA-Corona-Gutschriften bei behördlich veranlassten Schließungen während der Corona-Pandemie: Antragstellung

Möglichkeiten für die Kultur-, Tourismus- und Veranstaltungsbranche:

• Maßnahmen für Kultur und Wissenschaftseinrichtungen: MWFK
  • Corona-Informationen vom Tourismusverband Seenland Oder-Spree: Übersicht
  • Verordnung für Touristische Betriebe: Verordnung
  • Hilfen für Künstler und Kreative: Übersicht
  • Informationen zum Corona-Virus: Tourismusnetzwerk Brandenburg
  • „Soforthilfeprogramm Heimatmuseen“ für zukunftsfeste regionale Museen und Bodendenkmäler in ländlichen Räumen: Information

Veranstaltungsempfehlung Webinar | Gründen im Nebenerwerb

Gründen im Nebenerwerb, was soll das? Ganz oder gar nicht! Wann ist das sinnvoll? Wie funktioniert das? Brauche ich dafür besondere Voraussetzungen?

Wann: 28.01.2021 von 18:00 – 19:00 Uhr​​​

Weitere Informationen finden Sie hier: http://ihk-obb.de/vanebenerwerb​

Career Compass 2021 - Anmeldeverfahren für 2021 eröffnet

Der nächste Career Compass findet am 18. und 19. Juni 2021 jeweils von 09.00 bis 15.00 Uhr in der Giebelseehalle in Petershagen/ Eggersdorf statt.

Eintritt und Teilnahme sind kostenfrei.

Interessierte Unternehmen können sich unter www.career-compass.de informieren und den Anmeldebogen herunterladen oder direkt mit dem Regionalmanagement per E-Mail an post@regionalmanagement.eu Kontakt aufnehmen.

Anmeldeschluss ist der 15. März 2021.

Zukunftswegweiser 2020

Der neue Zukunftswegweiser ist da!

Da in diesem Jahr der 25. Ausbildungstag auf Grund der COVID19-Pandemie ausfallen musste, hatten die Unternehmen mit dem Zukunftswergweiser eine kostenlose Möglichkeit, ihre Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten zu bewerben.

Hier finden sie die digitale Broschüre: Zukunftswegweiser 2020.

Zusätzlich erhalten Sie die Broschüre in der Stadtverwaltung Strausberg, der Stadt- und Touristinformation sowie den Bibliotheken in Strausberg und an Strausbergs Oberschulen.

Neustart der Brandenburger Wirtschaft - 6-Punkte-Programm der IHK

Hier finden Sie das 6-Punkte-Programm der IHK Potsdam für den “Neustart” nach Corona.

Die IHK möchte damit die Vorlage für die öffentliche und politische Diskussion geben, sich intensiv, umfassend und nachhaltig mit der Stärkung unserer Brandenburger Wirtschaft zu befassen.

GRW-Förderung - „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“

• Zum 1. Januar 2020 tritt das gesamtdeutsche Fördersystem für strukturschwache Regionen in Kraft
  • Nicht abgerufene Fördermittel aus der GRW werden in einem Ideenwettbewerb für neue Impulse in den strukturschwachen Regionen vergeben.
  • Der erste Wettbewerbsaufruf ist für den Spätherbst 2020 geplant.

Weitere Informationen zum gesamtdeutschen Fördersystem und zur GRW finden Sie unter:

Informationen der ILB:

1. Spatenstich für den Breitbandausbau in Märkisch-Oderland

Hier finden Sie die Pressemitteilung des Landkreises zum 1. Spatenstich für den Breitbandausbau in Märkisch-Oderland: Pressemitteilung.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Newsletter für Unternehmer

Sie möchten immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich hier für unseren Newsletter an und erhalten Sie Tipps, Veranstaltungshinweise und allgemeine Informationen für sich und Ihr Unternehmen:

Technologieatlas

Innovative und technologieorientierte Unternehmen in Strausberg

Am 01. Mai 2004 erfolgte der Beitritt unseres Nachbarlandes Polen in die Europäische Gemeinschaft. Für die Unternehmen ergeben sich damit neue Chancen der Zusammenarbeit. Innovative und technologieorientierte Unternehmen können sich unter diesem Aspekt im Technologieatlas Der Link öffnet in einem neuen Tab. präsentieren.

Interessierte Strausberger Firmen, die einen Eintrag wünschen, können das Eintragungsformular Der Link öffnet in einem neuen Tab. nutzen.